今日の夕食はごま汁お餅入り。
このごま汁は栗原はるみ「ごちそうさまがききたくて」の中で私がよく作る品目の一つ。これは普通のごま汁でも良いし、ちょっと焦がしたお餅を入れたり、玄米ご飯を焼きおにぎり風にしてその上にかけたりと色々。どうもお米の焼いたにおいがぴったり。 スティーブンは日本食は大好きだから、何でも試してくれます。一番始めにお餅を食べたのは磯辺で、それはちょっとだけ時間がたっていたので、少し堅め。これはさすがに美味しくなかったようで、未だに磯辺にすると、う〜〜〜んてなかんじ。 4カップのだし汁の中に野菜を入れ煮る。 ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、青菜、里芋など。 そこに、醤油、みりん(各大さじ4)を入れ下味を付けて練りごま(大さじ7)をたっぷりと入れるだけ。量は好みで。食べる時に七味、ネギ、すりごまをかけても美味しいです。 簡単で、美味しいので、みそ汁にちょっと飽きた時にはよいです。お雑煮もどきも。 冷やしても美味しいです。 ちなみに今日は、西洋タンポポとアルグラ(ルッコラ)を入れました。 もちろん小松菜、ほうれん草、何でもこいです。
by miki3lotus
| 2005-04-03 08:55
| 食
|
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
徒然花 倫敦 OGACCH@TOKYO さいたま のち カナダ ... 陶芸ブログ ぶらり A3ファイル 猫と地中海 にゃおう 『ココんちの (3+1)... ニューヨークでのヨガ生活 おじさま便り : 中年オ... 山の彼方の幸せ求め・・・ ■Tant Pis!Ta... ろんどんらいふ シャンソン歌手ができあがるまで おなかすいたよー なごみネコとなごむ暮らし 眺めの e 場所を捜し求めて Princess Dia... マンマミーアなミラノ日記 NED-WLT こたつ日誌 パリでリラックス A piece of P... ロシアンブルー・りるーの... New York Tod... フランス古道具 | 南仏の納屋 テキサスでオルガン 〜 ... ニューヨークの365日 山の彼方の空遠く ニューヨークスタイル ニューヨークでクラフトア... ニューヨーク映画生活日記 フィレンツェ田舎生活便り2 気軽に毎日3分ヨガ。 本日の工事中 vege dining ... studioARCHIT... 海外でも日本語でバレエレ... Imamura Home... Bitter Honey... 指圧鍼灸ひとすじ八倉治療院日記 大江千里的視点(Senr... FC2ブログに移転しました オランダおいしいくらし ほうじ茶が好き 韓国穴場情報ブログ 「ア... CARDOLAN 文化学院同窓会《アーチの集い》 Link
Lotus Lotus
PIER GROUP Palmtree Inc 鍵盤弾きwakana milkymama Le Midi ブタさん あしたはアタシの風が吹く 単身赴任 杜の都 STYLE John Deane Photo Tomobubby's Travel ぺすっちょん劇場 ニューヨークブロガーズ Princess Diary 2 Maki's Diary ワンクリックで、下はあなたに代わってホスピタリティネットが、東北関東大震災義援金「日本赤十字社」に寄付いたします。 Unrelated Comments and TB will be removed. Thank you 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||