久々の土曜日、お休み!!!

やっと、お休み。
この夏はほんと大変でした。

今日は朝ゆっくり起きて、その後ゆっくりカフェラテをのんで、あんパンを食べてから、ガーデンに。コミュニティーの方の草むしりを少々。スーツケースはまだあいたまま、中身もまだ入ったままの状態で、アパートは凄いことになっているけれど、まあ、スティーブンもいないし、いいか〜〜

私の畑は今、ミニトマトがたくさんなっております。赤くなるのが一本と黄色が2本。う〜〜ん、甘い!今年はかなり暑い日が続いたそうで、トマトが甘い!
そして今年初挑戦のツルムラサキ。
なぜか蔓は紫にならないが、でも葉っぱは大きく、ぐいぐい大きくなってきています。2,3日みないだけでもかなり。
そのほかの初挑戦は、モロヘイヤーこれはまだ高さ30センチほど、もう少ししたら収穫できるみたい。カラーグリーンと呼ばれる菜っぱも下の方から取り始め、今でもまだまだ葉っぱがでてくるほど。
もちろん紫蘇と三つ葉はぼうぼう状態だし、水菜もがんばっています。
今日の収穫は、紫蘇、春菊(これは今年最後で全部抜いてきた)、カブ(これも今年はちょっと堅いので、葉っぱを食べる)、ツルムラサキのは、それと、ミント。
チョコレートミントと呼ばれるのとふつうのミントと。両方ともお茶にして、楽しみました。

それとコミュニティーの方で、リンゴとブドウをとってきたので、今リンゴをにているところ。ちょっぴりいい匂いがしてきています。ブドウも結構甘く、昔のブドウの味。

明日写真を取りに行こうと。
[PR]
by miki3lotus | 2005-08-28 08:05 | 日常 | Comments(4)
Commented by ツキノワァヌ at 2005-08-28 08:51 x
紫蘇、つけるのかニャ? 今度はぜひ、水戸の梅を作ってみて。
ウチのブルーベリーとはくらべものにならないなぁ・・・。
あああアップルパイ食べたい!
Commented by miki3lotus at 2005-08-28 13:59
*クマさん
紫蘇は塩で揉んで押してあります。4,5日前に作ったのは、もう瓶に入れてあります。で、これはおそらく明後日ぐらいに完了。そうしたら、今度は千切りにして瓶に入れようかと・・・
水戸の梅、どうやって作るの???
早くスティーブンが帰ってこないと家ではアップルパイにはありつけません。これはスティーブンの役割担当なので。トリノ丸焼きとかも。
Commented by sey at 2005-08-29 01:08 x
おひさだす。もしかしてCOLLARD-GREENつくってるのん???すごい。お野菜さま=miki様ですねぃ。ケールって青汁原料で急に人気出てきてるけど、日本では。カラード・グリーンの煮たものは美味しいっすね。見た目ゲロ悪だけど。まさか生で喰ってるってことはないよね????
きのうkay君から電話あったよ。一戸建て購入の快挙とか・・・・すげぇぇ。
この間NHKの「試してガッテン」でCORNの茹で時間についてやってました。口惜しくもスティーヴン様の勝ち! 以前札幌でトウモロコシの茹で時間、俺「先祖代々11分っす!」すてーぶん様「ウィスコンシン辺りじゃ3〜5分」って憶えてる?? やっぱ、5分程度が一番旨いらしいよん。負けた・・・・・
Commented by miki3lotus at 2005-08-29 08:31
*Sey様
カラード・グリーン、そんなに見た目が悪いでしょうか?キャベツの葉っぱがくるまる前のような感じですが・・・
ケイ君、一戸建て購入??凄い、日本なのに・・・どこなのかしら、今度メイルで知らせてください。
先日知り合いが、コーンを買ってきて、生で食べているのをみましたから、やはりあまり茹でない方がよいのでしょうね。ちょっと色が変わったぐらいのところが。ちゃんとスティーヴンにいっておきます。
<< 今日の収穫 Ravenna,Italy  ... >>