人気ブログランキング |

もう一つ

各家料理というのがあって、今ひとつよく分からないのだが、おそらく部落ごとの伝統料理のことではないかと。

台湾と言えば、ウーロン茶は有名。そこで御茶屋さんも沢山ある中、この各家料理の擂り茶というのがある。
b0069951_7471217.jpg
ピーナッツ、胡麻、五穀、豆などのはいった物を大きなすり鉢に入れそれをひたすらする(これもお客さんの仕事)
b0069951_7482411.jpg
すり胡麻状態から、さらに練り胡麻状態まで(今回は友達のボーイフレンドが一緒に来ていたので、彼の仕事になりました)
b0069951_7493596.jpg
そこにお茶と緑豆の粉をいれかき混ぜる。その上にお米のパフ(あられ)を乗せて飲むのです。
b0069951_7505090.jpg
これがなんと美味!!!私は大好きです。

このお店にではご飯も食べることが出来る。食べかけて思い出したように写真を撮ったので、ほとんど残っていないが・・・
b0069951_7535895.jpg


ご飯を食べて擂り茶。勿論甘い物も。私達はこのピーナッツパウダー餅を!黄粉餅のように軟らかい餅で、これが又美味しい。
b0069951_7554669.jpg
これを小さく切って粉をまぶして・・・
b0069951_756321.jpg




この擂り茶は色々なミックスで、ココアミックスのように、パッケージになって売っているのがチャイナタウンにあります。勿論お砂糖が入っているので、甘いのですけれど、黒井穀類、豆の入った黒茶は結構おすすめ!!!
by miki3lotus | 2006-03-29 07:56 | Food
<< コンピューターが。。。 台湾でもやはり・・・ >>